happy_event (happy_event) wrote,
happy_event
happy_event

21 декабря - Ханука

Праздник Ханука (слово "ханука" означает "освящение") продолжается 8 дней.

Ханука - это освящение Храма. Оно произошло в 165 году до нашей эры, а началось оно в тот день, когда среди холмов Иудеи, завоеванных греками, поднялись люди - Матитьягу Маккаби и его сыновья, а также другие мужчины и женщины, которые сказали: мы будем самими собой. Мы будем теми, кем мы родились. Мы совершенно не намерены подражать и подчиняться другим только потому, что эти другие многочисленны и вооружены. Мы намерены прожить свою собственную, а не чужую жизнь, и прожить ее на своей земле. И за это мы готовы умереть.

Ханука - это чудо светильника. В отвоеванном Храме Иегуда Маккаби и его воины обнаружили только один кувшин чистого масла, пригодного для храмового светильника. На то, чтобы приготовить новое масло, ушло восемь дней. Но масло из найденного кувшина, которого могло хватить только на один день, горело все эти восемь дней. И в этом нет ничего удивительного - для Всевышнего поддерживать мир в неизменном состоянии должно быть гораздо труднее, чем время от времени расширять границы, чтобы впустить в него так называемые "чудеса".

Ханука - это прежде всего детский праздник. В Хануку дети получают "ханукальные деньги", малыши играют в специальный ханукальный волчок. Меню разнообразится традиционными ханукальными картофельными оладьями - латкес. Для взрослых дни Хануки - это рабочие дни, но у детей в это время каникулы. А перед каникулами в садиках и в младших классах проводятся ханукальные утренники, на которых колонны детей несут факелы сквозь символическую тьму, под слова песни: "Мы пришли развеять мрак, мы несем огонь в руках, миллионы наших свеч могут зарево зажечь!"

Ханука - это праздник свечей, зажигаемых в честь произошедшего чуда, количество которых увеличивается от одной в начале до восьми в последний вечер. И делают это во множестве домов и квартир, в тот самый период, когда день наиболее короток, а ночи долги. И дни начинают удлиняться, потому что свет зажигаемых людьми свечей разгоняет тьму.



Tags: Праздник, Праздник каждый день, Праздник сегодня, Ханука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments